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ARTÍCULO

La anemia es una enfermedad que afecta los glóbulos rojos. Los glóbulos rojos  llevan el oxígeno desde los pulmones hacia el resto del cuerpo. La hemoglobina es la proteína presente en los glóbulos rojos que les permite llevar el oxígeno. El cuerpo necesita hierro para producir hemoglobina.

Las personas con anemia no tienen suficiente hemoglobina. La causa más común de la anemia es cuando el cuerpo no produce suficiente hemoglobina porque no tiene suficiente hierro. Esto se llama anemia por deficiencia de hierro.


SÍNTOMAS:


El síntoma más frecuente de la anemia es el cansancio (sensación de agotamiento y debilidad). Si usted tiene anemia, tal vez le resulte difícil reunir suficiente energía para realizar sus actividades habituales.(1,2)

Otros signos y síntomas de la anemia son:

  • Palidez.
  • Falta de aire inusual al hacer ejercicio.
  • Antojos de alimentos inusuales (conocido como pica).
  • Latidos cardíacos rápidos.
  • Manos y pies fríos.
  • Uñas frágiles o caída del cabello.
  • Dolores de cabeza.
  • Mareos o aturdimiento.

 

Estos signos y síntomas pueden presentarse porque el corazón tiene que trabajar más para bombear sangre rica en oxígeno por el cuerpo. La anemia entre leve y moderada puede causar síntomas muy leves. A veces no causa ninguno (2)


PREVENCIÓN
:


Una serie de factores pueden provocar niveles bajos de hierro en el cuerpo:

Dieta. Es posible que usted tenga niveles bajos de hierro si no come suficientes alimentos altos en hierro. Esto es un problema principalmente para los niños, las mujeres jóvenes que siguen cierto tipo de dietas y las personas que no comen carne. (1)

Incapacidad para absorber hierro. El hierro de los alimentos es absorbido por el cuerpo, en el intestino delgado. Las enfermedades que afectan la capacidad del intestino delgado de absorber nutrientes, como la enfermedad de Crohn o la enfermedad celíaca, pueden provocar niveles bajos de hierro en el cuerpo. Algunos alimentos o medicamentos, incluidos la leche, los antiácidos o los medicamentos para reducir el ácido estomacal, también pueden impedir que el cuerpo absorba el hierro. (1)

 

Pérdida de sangre. Los periodos menstruales abundantes pueden provocar niveles bajos de hierro en las mujeres. El sangrado interno, por lo general en el tubo digestivo, también puede provocar pérdida de sangre. Una úlcera estomacal, la colitis ulcerosa, el cáncer, o el consumo de aspirina o de algunos medicamentos durante mucho tiempo pueden provocar sangrado en el estómago o en los intestinos. No se automedique, siempre consulte al médico. (1)

Enfermedades genéticas. El diagnóstico de enfermedad de células falciformes o talasemia, implica que el cuerpo tiene problemas para producir glóbulos rojos sanos, lo que puede provocar anemia, además existe el riesgo de transmitir estas enfermedades a sus hijos. Si usted o algún integrante de su familia tiene una de estas enfermedades, hable con su médico sobre cómo prevenir o tratar la anemia durante el embarazo. (1)

 

Alimentos altos en hierro

• Hígado.

• Carne roja.

• Pescados y mariscos.

• Frutas secas, como albaricoques, ciruelas pasas y uvas pasas.

• Frijoles, en especial, frijoles verdes.

• Verduras de hojas verdes, como espinaca y brócoli.

• Melaza negra.

• Granos enteros.

• Alimentos fortificados con hierro, como muchos tipos de panes y cereales (examine la etiqueta) (1)

 

REFERENCIAS:

(1) http://es.familydoctor.org/familydoctor/es/diseasesconditions/anemia.printerview.all.html (2) http://www.nhlbi.nih.gov/health-spanish/healthtopics/temas/anemia/signs (3) http://kidshealth.org/es/teens/anemia-esp.html

 

Material diseñado con fines educativos. La información presentada en este material es tomada de las fuentes listadas en cada contenido y contiene recomendaciones generales que en ningún caso pretenden reemplazar la consulta médica. Estas recomendaciones deben ser discutidas y acordadas con su médico tratante

SACO.GFR.17.05.0698a 

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